■鮎(あゆ)
少し早めの入荷ですがいい品物が入ってきています。
店では、握りでお出ししていますが、
出来上がりまで3日 かかります。
淡水魚でコケしか食べないので、
何とも言われない香りがあり、その香りを残し
ながらの仕込みになるため 鮎自体の塩分と洗い酢
の落ち着きに時間が掛かります。
一噛みごとに鮎の香りが広がり、これからの春から
夏への 清々しい風を感じていただきたいと思います。
■ チップ(ヒメマス)
今年は早々とチップが出てまいりました。
2ヶ月位の期間となります。
形、色、脂のノリも始まりとしては
素晴らしいと思います。
淡水の脂にしては旨み、甘みは申し分ないです。

■蝦蛄(しゃこ)
今、石狩湾、小樽産、厚田産の春シャコが入荷中です。
子持ちの蝦蛄は卵がコリシコで旨みと食べ応えがあり
とても美味しいです。
また、蝦蛄の雄ですが、これがまた捨てがたく
甘味と旨みが素晴らしく美味しいです。
この時期に是非お召し上がりを。
■雲丹
いま皆さまに召し上がっていただいています雲丹は
道東の浜中、ちりっぷ、 昆布森で揚がっております
バフンウニです。
日本海産の雲丹も美味しいのですが、
今の雲丹も甘味、旨味が強く、口の中が雲丹の香りと
甘さで素晴らしい美味しさです。
この季節に是非一度召し上がって下さい。

■本鮪
脂がのった鮪が
入荷しています。
鮪の筋抜き、はがしで召し上がっていただきます。
とろける鮪、赤身漬けも是非お召し上がりください。

■かんぴょう
鮨処うえので使っているかんぴょうは
栃木県の五月女茂さんが作っている国産
の手作りで(国産は全体の2%)、
朝から夕方まで天日干しの商品です。
あっさりとした味わいのかんぴょうを
是非一度召し上がって下さい。